Среда
24.04.2024
08:49
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Сайт Гришина Дениса школы № 2030
02.09.2008
 
Параг.№1 Вопросы в виде теста:
1.Что такое территориальные воды?
а) Все воды внутри государства (озёра, реки).
б) Воды мирового океана, находящиеся на расстоянии 12 морских миль, принадлежащие государству.
в) Моря, полностью принадлежащие государству.
2.Что такое воздушное пространство страны?
а) Часть земной атмосферы, находящаяся над принадлежащими государству частями территории, территориальными, внутренними и приграничными водными пространствами.
б) Весь воздух, находящийся в стране.
в) Часть неба, принадлежащая государству.
3.Что такое государственная территория?
а) Вся суша, внутренние воды, недра и воздушное пространство государства.
б) Вся суша в пределах государственных границ, все внутренние и территориальные воды на расстоянии 12 морских миль от береговой линии, недра и воздушное пространство.
в) Вся суша в пределах государственных границ, все территориальные воды на расстоянии 12 морских миль от береговой линии.
 
Ответ на вопрос "Какие крайние точки России являются и крайними точками Евразии?" :








На востоке крайняя островная точка на острове Ратманова(169°03′ з.д.) и материковая - мыс Дежнёва(169°41′ з.д.)
На севере крайняя островная точка на мысе Флигели на острове Рудольфа(81°48′ с.ш.) и материковая - мыс Челюскин на полуострове Таймыр(77°43′ с.ш.).
 
 
10.09.2008
 
Вопросы в виде теста.
 
1.Граница России с Китаем:
а) Полностью проходит по реке Амур,
б) Большей частью проходит по реке Амур,
в) Не проходит по реке Амур
.
 
2.Граница России с Корейской Народно-Демократической Республикой находится:
а) На юго-западе России,
б) На северо-востоке России,
в) На юго-востоке России.
 
3.Граница России с Финляндией проходит на юг:
а) До моря Латевых,
б) До Онежского озера,
в) До Финского залива.
 
4.Граница России с Норвегией проходит:
а)Около Баренцева моря,
б) Около моря Лаптевых,
в) Около Чёрного моря.
 
5.Граница России с Грузией и Азербайджаном проходит:
а) По реке Урал,
б) По горам Кавказа,
в) От Балтийского до Азовского моря.
 
6.Граница России с Эстонией, Латвией, Белоруссией и Украиной проходит:
а) От Балтийского до Азовского моря,
б) По реке Амур,
в) По реке Дон.
 
7.Граница России с Монголией проходит:
а) На севере России,
б) На западе России,
в) На юге России.
 
8.Граница России с Казахстаном:
а) Самая короткая сухопутная граница России,
б) Самая длинная сухопутная граница России,
в) Не самая длинная и не самая короткая граница России.
 
 
16.09.2008
Доклад.


Докучаев (Василий Васильевич) - профессор минералогии спб. университета.
Родился в 1846 г., среднее образование получил в смоленской духовной семинарии, а высшее - на физикоматематическом факультете спб. университета.
С 1870 г. хранителем геологического кабинета того же университета, а затем избран доцентом в проф. минералогии, каковым состоит и по настоящее время. В продолжение многих лет Докучаев преподавал минералогию еще в институте гражданских инженеров.
Ученая деятельность Докучаева посвящена, главным образом, исследованию новевших потретичных образований (наносов) и почв Европейской России. Первая научная работа его напечатана в 1869 г. (геологическое описание берегов р. Качки в Смоленской губ. ).
Затем с 1871 по 1877 г. им был совершен ряд эскурсий по северной и центральной России и южной части Финляндии с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек. Результатом этих исследований, кроме мелких статей и сообщений в ученых обществах, явился солидный труд "Способы образования речных долин Европейской России", за который Докучаев получил в 1878 г. степень магистра.
Разобрав в этом сочинении существовавшие ранее взгляды на способы происхождения речных долин Европейской России, Докучаев дает собственную гипотезу, по которой происхождение их связывается, главным образом, с деятельностью оврагов и балок. Бремя от 1877 по 1881 гг. было посвящено исследованию русского чернозема, с каковой целью им совершались, по поручены и на средства Императорского вольно-экономического общества, многократные поездки по Югу и Юго-Востоку России, Крыму и Северному Кавказу.
Плоды многолетних исследований изложены в 1883 г. в сочинении "Русский чернозем", в котором детально рассмотрены: область распространения, способ происхождения, химически состав чернозема, принципы классификации и методы исследования этой почвы.
За эту работу Докучаев удостоен спб. университетом степени доктора, от вольно-экономического общества получил особую благодарность, а от академии наук полную Макарьевскую премию. В 1882 г. Докучаев принимает предложение нижегородского губернского земства произвести, в видах более правильной расценки земель, полное исследование губернии в геологическом, почвенном и вообще в естественноисторическом отношении при помощи подготовленных им сотрудников-специалистов по почвоведению. Эта работа была закончена, под руководством Докучаева, в 6 лет, и результатом ее явились 14 т. "Материалов по оценке земель Нижегородской губ.", с почвенной и геологической картой.
По приглашению губернского земства, Докучаев исследовал в 1888 - 1890 гг. Полтавскую губ., а в 1890 - 91 гг. имения Нарышкина, кн. Воронцова-Шувалова и др. Наконец, в 1892 - 1893 гг. Докучаев, в качестве начальника особой экспедиции лесного департамента, руководить геологическими и почвенными изысканиями на опытных степных участках юга России. Кроме того, за последние 10 - 12 л., по инициативе и при ближайшем содействии Докучаева, основывается почвенная комиссия при вольно-экономическом обществе, в которой он состоит председателем, естественноисторические музеи в Нижнем Новгороде и Полтаве; в 1888 г. учреждается комиссия (под председательством Докучаева ) о всестороннем научном исследовании С.-Петербурга и его окрестностей.
Наконец, в 1892 - 93 г. Докучаев временно исполняет обязанности директора новоалександрийского института и руководит преобразованием его в высшее сельскохозяйственное и лесное учебное заведение.
Ученые труды Докучаева помещались преимущественно в Трудах спб. общества естествоиспытателей и Императорского вольно-экономического общества; из них:
"Овраги и их значение" (1876); "Итоги о русском черноземе" (1877); "Предварительный отчет по исследованию юго-восточной части черноземной полосы России" (1879); "Предварительный отчет по исследованию юго-западной части черноземной полосы России" (1878); "Картография русских почв" (1879); "По вопросу о сибирском черноземе" (1882); "Схематическая почвенная карта черноземной полосы Европейской России" (1882); "Русский чернозем" (1883); "О происхождении русского чернозема" (1884); "О так называемом юрьевском черноземе" (2 ст. 1884 - 85); "К вопросу о русском черноземе" (1885); "О пользе изучения местной номенклатуры русских почв" (1886); "Материалы по оценке земель Нижегородской губ. " (вып. I - XIV, 1882 - 86. Докучаеву принадлежат 1 вып. и некоторые гл. ХIII, XIV и ближайшая редакция всего труда); "Объяснения к почвенной карте Нижегородской губ. (1887); "О нормальной оценке почв Евр. России" (2. ст. 1887); "Методы исследования вопроса: были ли леса в южной степной России?" (1888), "Материалы по оценке земель Полтавской губ. " (вып. 1 - 13, 1889 - 92, под ред. Д.); "К вопросу о соотношениях между возрастом и высотой местности, с одной стороны, характером и распределением черноземов, лесных земель и солонцев с другой" (1891): "Наши степи прежде и теперь" (1892); "О происхождении русского лёсса" (1892)
 
 
21.09.2008 Вопросы в виде теста:
 
1.Максимальных размеров ледник достигал на:
а) Восточно-Европейской равнине
б) Западно-Сибирской равнине
в) Среднесибирском плоскогорье.
 
2.В южных районах нашей страны-на юге Русской равнины и Западной Сибири, в предгорьях Кавказа, Прибайкалья и Забайкалья широко распространены рыхлые, пористые горные породы называемые:
а) мореной
б) лёссом
в) никак не называемые.
 
3.Моренный холмисто-грядовый рельеф характерен для:
а) Среднерусской возвышенности
б) Приволжской возвышенности
в) Валдайской возвышенности.
 
4.На сколько групп делятся рельефообразующие факторы?
а) на три группы
б) на две группы
в) на пять групп.

5.Полуостров Камчатка и Курильские острова-царство действующих вулканов их насчитывается около:
а) 40
б) 20
в) 60.

 
30.09.2008 Вопросы в виде теста:
 
1.Высота горы Победа:
а) 3108м
б) 5842м
в) 3004м.
 
2.Самая высокая гора на территрии России:
а) Народная
б) Эверест
в) Эльбрус.


3.Самая высокая гора Урала:
а) Народная
б) Ямантал
в) Белуха.
 
4.Высота горы Победа:
а) 3108м
б) 5642м
в) 3003м.
 
5.Высота Саян:
а)8408м

б)4506м
в)3003м.
 
 
07.10.2008  Климат.
 
1.Хорошо выжены все сезоны года:
а) В субарктическом климате
б) В умеренном климате
в) В арктическом климате.
 
2.В каком поясе в течение всего года преобладают положительные температуры?
а) субтропическом поясе
б) умеренном поясе
в) арктическом поясе
 
3.Абсолютный минимум температуры зафиксирован:
а) -666 градусов
б) -94 градуса
в) -78 градусов.
 
4.В арктическом климатическом поясе:
а) холодная зима, жаркое лето
б) холодная зима, холодное лето
в) не холодная зима и жаркое лето.
 
5.Короткий летний период отмечается:
а) В умеренном климате
б) В муссонном климате
в) В континентальном климате
 
 
14.10.2008 Закономерности циркуляции воздушных масс. Атмосферные фронты, циклоны и антициклоны:
 
  Области переменного давления вносят существенные изменения в общую схему циркуляции атмосферы в Северном полушарии. Они формируются над Евразией в силу ее огромных размеров и различия в нагревании океанов и материков. Зимой материк выхолаживается и над ним формируется область очень высокого атмосферного давления - зимний Азиатский максимум.
 Области постоянного давления оказывают влияние на климат нашей страны, несмотря на то что находятся далеко за её пределами. Области постоянного давления имеют собственные названия: Арктический, Азорский, Гавайский максимумы, Исландский, Алеутский минимумы.
 Атмосферные фронты теплые и холодные. Теплый фронт образуется если теплый воздух наступает на холодный при этом теплый воздух медленно наползает сверху на клин холодного воздуха вытесняя последний.Холодный фронт если холодный воздух наступает на теплый. При этом холодный воздух как более тяжелый подтекая под теплый выталкивает его рывками вверх.
 Циклоны и антициклоны. Циклоном называется мощный атмосферный вихрь диаметром до 3000 км.с пониженным давлением в центре. Воздух в циклоне вращаясь против часовой стрелки, движется в направлении к центру; поток воздуха в центральной части циклона-восходящий.
 Гигантские воздушные завихрения образующиеся по периферии областей высокого давления, - антициклоны - обладают иными свойствами. В противоположность циклонам в центре антициклона атмосферное давление высокое поэтому воздух движется от центра к периферии, вращаясь по часовой стрелке. 
 
 
 
18.10.2008 Описание реки Амур :




Особенности географического положения.
Бассейн реки Амур расположен в умеренных широтах Восточной Азии. В пределах бассейна Амура представлены четыре физико-географические зоны: лесная (с подзонами хвойно-широколиственных лесов, средней и южной тайги), лесостепная, степная и полупустынная (с северной подзоной полупустынь и подзоной сухих степей). Количество годовых осадков колеблется от 250—300 мм в наиболее аридной юго-западной части бассейна истоков Амура и до 750 мм в юго-западной части хребта Сихоте-Алинь.

Длина реки — 2824 км от места слияния рек Шилкаи Аргуньдо его впадения в Сахалинский заливОхотского моря, от истока Аргуни до устья — 4440 км.

По площади бассейна (1855 тыс. км²) Амур занимает четвёртое место среди рек России (после Енисея, Обии Лены) и десятое место среди рек мира.

По особенностям долины река разделяется на три основных участка: верхний Амур (до устья р. Зея; 883 км), средний Амур (от устья р. Зея до устья р. Уссури включительно; 975 км) и нижний Амур (от устья р. Уссури до Николаевска-на-Амуре; 966 км).

Важнейшая особенность гидрологического режима Амура — значительные колебания уровня воды, обусловленные почти исключительно летне-осенними муссоными дождями, которые составляют до 75 % годового стока. Колебания уровня в русле реки относительно межени составляют от 10-15 м в верхнем и среднем и до 6-8 на нижнем Амуре. При этом во время наиболее сильных ливней разливы на среднем и нижнем Амуре могут достигать 10-25 км и держаться до 70 дней.

Бассейн р. Амур расположен в пределах трёх государств — России(995 тыс. км², около 54 % территори), также Китая(44,2 %) и Монголии(1,8 %). Российский сектор бассейна р. Амур, в свою очередь может быть разделён на две неравные части — сибирскую, к которой относятся соответствующие участки басейнов рек Шилкаи Аргунь, и дальневосточную, в пределах которой расположена по существу вся долина Амура — левобережье верхнего и среднего Амура и весь нижний Амур, с соотвествующими этим участкам бассейнами притоков.

Амур как пограничная река.
В середине XX веканачался естественный процесс перехода реки Амур в новое русло, резко ускорившийся в начале XXI векаиз-за действий китайскойстороны. Смещение русла, по мнению учёных, может привести к смыву нескольких российских посёлков и разрушению опор недавно построенного железнодорожного и автомобильного моста через Амур.

Специалисты говорят о самой настоящей гидротехнической войне. За последние десять-пятнадцать лет на китайской стороне Амура были произведены масштабные берегоукрепительные работы с возведением многокилометровых бетонных дамб, что приводит к тому, что основное русло «выдавливается» к северу, в сторону российского низменного и легко размываемого левобережья.

Амур катастрофически быстро мелеет в районе Хабаровска, при этом протоки Бешеная и Пемзенская, расположенные на противоположном берегу, с каждым годом становятся шире и глубже. По подсчётам гидрологов, ежегодно их сток возрастает не меньше чем на 3 %. Уже зимой 2005 Пемзенская протока вобрала в себя 51 % общего стока воды в Амуре, что означает, что в настоящее время она является уже главным руслом, а не второстепенным рукавом.

В настоящее время в районе посёлка Владимировка (Еврейская автономная область) начато строительство масштабного гидротехнического сооружения — переливной запруды через Пемзенскую протоку. В тело подводной плотины планируется уложить не менее 80 тыс. кубометров камня. Параллельно с перекрытием Пемзенской протоки должны начаться работы и на протоке Бешеной. По расчётам учёных, именно туда направится основной поток воды, после того как в истоке Пемзенской протоки будет построена запруда. Проектировщики считают также необходимым укрепление каменной отсыпкой песчаного левобережья, иначе Амур сможет размыть строящиеся гидротехнические сооружения.

В 2005 году процесс обмеления Амура у Хабаровска несколько замедлился благодаря начавшимся гидротехническим работам. Однако в связи с завершившимся в 2004—2005 урегулированием пограничных вопросов между КНР и Россией КНР получает под свою юрисдикцию остров Тарабарови треть острова Большой Уссурийскийв районе Хабаровска — а вместе с этими землями, и уже построенные гидротехнические сооружения — в частности, дамбу на протоке Прямой, которая разделяет Большой Уссурийский и Тарабаров острова.

Существуют опасения того, что новые хозяева уничтожат построенные российской стороной гидротехнические сооружения, что приведёт к продолжению процесса обмеления русла Амура у Хабаровска и разрушения левобережья.
 
 
Экология.
 В результате аварии, произошедшей 14 ноября2005на одном из китайских химических заводов, произошёл массированный выброс ядовитых веществ в реку Сунгари, после чего пятно нитробензола, нитробензина и др